История кирпича
История кирпича началась очень давно, с того самого времени, когда люди стали обжигать посуду. Как раз в это время было положено начало керамическому производству.
До XIX века техника изготовления кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили их летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века была построена кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике изготовления. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время стали появляться глинообрабатывающие машины бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время больше 80 % всего кирпича изготавливают предприятия круглогодичного действия, между которых есть крупные механизированные заводы, производительностью выше 200 млн шт. в год. Современные кирпичные заводы добывают глину из глубины, кропотливо соединяя с песком. Но раньше люди отдавали предпочтение залежам на поверхности, в них уже находилась и глина, и песок в конкретном соотношении. От наличия кирпичной глины зависело решение о проведении постройки в определённом регионе.
Особую гордость вызывает кирпичное строительство Античного Египта и Месопотамии, которые делали трудные элементы конструкций. Возьмем, к примеру, Вавилонскую башню, которая является одной из 7 чудес света. Это было кирпичное сооружение в 7 ярусов, облицовка его стенок была изготовлена голубым глазурным кирпичом. Можно сделать предположение, что тысячи лет назад на Востоке уже присутствовали технологии, которые разрешали изготавливать и обжигать кирпичи различных видов, подобных современным рядовым и лицевым. Но в античности бедные люди возводили собственные жилища из кирпича, высушенного на солнце, а не из обожженного.
По составу и методике изготовления кирпич распределяется на 2 группы – керамический и силикатный.
Керамический кирпич как правило используется для построения несущих и самонесущих стенок и перегородок, одноэтажных и высотных домов и сооружений, внутренних перегородок, наполнения пустот в монолитно-бетонных системах, кладки оснований, внутренней части дымовых труб, промышленных и домашних печей.
Силикатный кирпич состоит приблизительно из 90% песка, 10% извести и маленькой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с глиняным кирпичом. В случае если добавить пигменты, возможно получить силикатный кирпич буквально любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.
Ну а на сегодняшний момент в РФ и в мире кирпич считается одним из достойных фаворитов городского и дачного строительства, разработаны 10-ки технологий изготовления и сотни видов кирпича для любых целей.