Кирпичная стена
Кирпич как строительный материал известен очень давно. Упоминание о нем можно найти еще в Библии, в рассказах о временах после Великого Потопа. Возведение кирпичных домов уходит корнями глубоко в историю, в любой стране есть немало таких построек, возраст которых насчитывает не один десяток лет. Есть дома-долгожители, построенные 150, а то и 200 лет назад. Кирпич всегда остается самым востребованным и популярным строительным материалом в мире.
Одна из главных характеристик дома из кирпича – толщина стен. Размер обычного керамического кирпича составляет 250х120х65 мм. Строительные нормы и правила принимают для определения толщины стен величину, кратную 12 (длина половины кирпича). Получается, что толщина стены равна:
- в полкирпича – 120 мм;
- в один кирпич – 250 мм;
- в полтора кирпича – 380 мм (10 мм добавляется на толщину шва между кирпичами;
- в два кирпича – 510 мм (10 мм на шов); в два с половиной кирпича – 640 мм.
Кирпичные стены обычно имеют следующие толщины:
- наружные – 1,5-2 кирпича;
- внутренние несущие – 1,5;
- перегородки – 0,5;
- в два кирпича – 510 мм (10 мм на шов); в два с половиной кирпича – 640 мм.
Теми же строительными нормами четко определяется минимальная толщина кирпичной стены. Она должны быть в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. Простой подсчет показывает, если этаж высотой в 3 метра, то стены должны быть толщиной минимум 150 мм. Кирпичная стена, толщина которой менее 150 мм, подойдет для простых внутренних перегородок.
Основными правилами кирпичной кладки, — это плоскости всех рядов должны быть параллельны друг другу.
Стандартами запрещается перекос поверхности на угол более 17°. Ложки и точки внутри ряда должны формировать две взаимно перпендикулярные системы, т. е. контактируя между собой, образовывать поперечные и продольные швы. Продольные и поперечные швы в вертикальном направлении должны быть параллельны.
В укладке должен использоваться принцип перевязки, т. е. кирпич должен располагаться минимум на двух нижних кирпичах.
Виды кирпичных кладок зависят от установки кирпича (вдоль или поперек). Различают два вида кладки: тычковая и ложковая. При тычковой кладке на лицевую сторону стены выходят только торцы кирпича, а при ложковой кладке – боковая грань. Возможно различное сочетание этих укладок
При толщине в половину кирпича возможна только ложковая кладка. В случае когда толщина составляет один кирпич, возможно использование обоих способов, но предпочтительней сочетание этих способов. Например, после 2-3 кирпичей, уложенных вдоль стены, один укладывается поперек. Такая укладка создает переплетение в одном ряду и упрочняет конструкцию.
Еще больше вариантов сочетания укладок можно применить при увеличении толщины стены. Кирпичная стена, выполненная по старорусской кладке, имеет следующее сочетание граней на своей лицевой стороне: чередование одного тычка и одного ложка, причем тычок приходится на середину ложка в предыдущем ряду.
Третий ряд обычно размещается так же, как первый ряд. Перевязка рядов должна обеспечиваться и в поперечном направлении. Цепная перевязка подразумевает собой чередование тычковых и ложковых рядов с целью исключения совпадения швов внутри стены
Распределять кладку кирпича по стене зависит от назначения стены. Она может иметь разную конструкцию, что определяет разный тип распределения материала по толщине стены. Можно выделить несколько основных конструкций. Сплошная кладка изготавливается, как монолитная система состыкованных рядов.
Облегченная кладка выполняется в виде двух стенок в половину кирпича, между которыми формируется пространство, заполняемое теплоизоляцией. Внутренняя пустота не должна быть сплошной по всей высоте стены. Между стенками через определенное расстояние изготавливается связка тычковым рядом.
Кирпичные стены повышенной прочности имеют армированную кладку. В этом случае армирующие элементы располагаются в вертикальных и горизонтальных швах. Поперечное армирование изготавливается из металлических сеток, накладываемых через 4-5 рядов. Находит применение поверхность с декоративной кладкой, использующая сочетание разных видов укладки и марок материала. Наконец, кладка с облицовкой декоративным материалом снаружи может производиться одновременно с укладкой кирпичей.
Прочность и устойчивость всего здания должны обеспечивать наружные стены. Они называются несущими потому, что на них распределяется вся нагрузка, действующая на здание. Они несут на себе тяжесть перекрытий, вышестоящих стен, кровли, эксплуатационной нагрузки (мебель, вещи, люди) и снега.
Отправной точкой для любой кладки являются углы здания. На каждом из них делается маяк (выводится из кирпичей угол, выравнивается по вертикали и осям здания). Угловая кладка поднимается на 6–8 рядов. Углы наружных стен рекомендуется армировать металлической сеткой из проволоки диаметром 6 мм. Затем между маяками на уровне верхнего кирпича по краю стены натягивается шпагат, который обозначает наружную ось конструкции. От одного маяка к другому ведется кирпичная кладка, толщина стен состоит из наружной части, внутренней и средней, которую заполняют утеплителем или бутят другим материалом. Кирпич на стене кладут с перевязкой, после трех или пяти ложковых рядов необходим один тычковый. Существует много схем укладки кирпича. В зависимости от выбранной схемы порядок расположения ложковых и тычковых рядов может отличаться. То же касается и швов, они не должны располагаться друг над другом. С помощью половинок и четвертинок кирпич легко сместить в сторону относительно нижнего ряда. После укладки нескольких рядов уровнем проверяется вертикальность стены, чтобы избежать различных искривлений плоскости, которые могут испортить эстетичный вид здания.
Толщина кирпичной несущей стены выбирается, исходя из климатической зоны, особенностей окружающей среды и собственных возможностей. Но при любых расчетах она не должна быть меньше 380 мм (кладка «в полтора кирпича»). В северных регионах толщину обычно увеличивают до 510 мм, а то и до 640 мм. Для уменьшения нагрузки стен на фундамент и облегчения конструкции наружные стены кладут из пустотелого кирпича. Делать сплошную кладку невыгодно, она требует больших затрат и уменьшает тепловую защиту строения.
В утеплении стен часто используют технологию, по которой кладка ведется с устройством колодцев. Она представляет собой две стенки, отдаленные друг от друга на 140–270 мм с обязательной перевязкой рядов через каждые 650–1200 мм. Колодцы между кладкой заполняются утеплителем с обязательным трамбованием. Это может быть легкий бетон, шлак, керамзит, опилки и пр. При их использовании тепловая защита здания увеличивается на 10–15 %.
Самым эффективным утеплителем является пенопласт. Его использование позволяет уменьшить толщину стен до 290 мм (кирпич 120 мм + пенопласт 50 мм + кирпич 120 мм). А если оставить колодец шириной 100 мм (для двух слоев пенопласта, уложенных с перехлестом швов), то такая стена по теплопроводности будет равнозначна сплошной кладке толщиной 640 мм. Кирпичная стена, толщина которой составляет 290 мм, должна дополнительно армироваться сетками через 5 рядов. Чтобы сделать жилье еще более комфортным, устраивают дополнительное утепление снаружи или изнутри здания. Здесь подойдут пенополистирол, пенопласт, минеральная вата и другие, мягкие или твердые материалы. С ними тепловую защиту можно увеличить до 100 %.
Внутренние несущие стены здания длиной или шириной больше пяти с половиной метров разделяют по длинной стороне стены здания. На них производится торцевое опирание перекрытий или покрытий конструкции. Толщина стен кирпичных внутренних делается меньше, чем наружных, потому что здесь не требуется утепление, но не менее 250 мм (кладка «в кирпич»). Все несущие стены, и наружные, и внутренние, связаны между собой и образуют наряду с фундаментом и крышей единую конструкцию – остов здания. Все нагрузки, действующие на строение, равномерно распределяются по его площади. Места стыковки наружных и внутренних стен армируются сетками или отдельной арматурой через 5 рядов кладки. Простенки устраивают не менее 510 мм шириной и их тоже армируют. Если необходимо поставить столбы в качестве несущих опор, то сечение конструкций должно быть минимум 380х380 мм (кладка «в полтора кирпича»). Они также армируются проволокой 3–6 мм через 5 рядов по высоте кладки.
Перегородками производят зональное разделение пространства больших помещений. Поскольку перегородки не являются несущими, и на них не действуют никакие нагрузки кроме собственного веса, то здесь можно выбрать, какая толщина кирпичной стены больше подходит для данного помещения. Перегородки толщиной 120 мм (кладка «в полкирпича») устраивают в основном между комнатами, санузлами. Если требуется отделить небольшое помещение типа кладовки, то здесь возможно выложить стену толщиной 65 мм (кладка «на ребро»). Но такую перегородку необходимо армировать проволокой 3 мм через каждые 2–3 ряда кладки по высоте, если ее длина более полутора метров. Для облегчения веса и уменьшения нагрузки на перекрытие перегородки делают из пустотелого или пористого керамического кирпича.
Если наружная кладка стены ведется «под расшивку», то от качества, состава и правильного применения раствора зависит, насколько эстетично будет выглядеть кирпичная стена. Толщина швов должна быть везде одинакова, и заполнять их надо полностью, пустоты не допускаются. Раствор необходимо готовить перед самым началом работы и применять в течение двух часов. Для пластичности в него добавляют глину, известь или мраморную пульпу. Для горизонтальных швов применяют толщину от 10 до 15 мм, для вертикальных – от 8 до 10 мм. При строительстве здания из кирпича надо знать, что любое отклонение от проекта может привести впоследствии к непредсказуемым последствиям.
Устойчивость и прочность кирпичных несущих стен легко снизить, если:
- уменьшить их толщину;
- увеличить их высоту;
- увеличить площадь или количество проемов;
- уменьшить между проемами ширину простенков;
- устроить в стенах дополнительные ниши или каналы;
- использовать более тяжелые перекрытия.
Кирпичная стена, толщина которой меньше проектной, должна дополнительно армироваться. Все изменения в проекте должны быть внесены специалистами, самостоятельно делать этого нельзя. Постройки из кирпича обладают очевидными преимуществами, поставившими их на ступень выше домов из любых других материалов. Выполненные по оригинальным проектам, они имеют свой стиль и шарм. А еще это хороший вариант для вложения средств и передачи недвижимости потомкам по наследству.